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쑥 출처 분명한 쫀득한 쑥개떡 만들기

yeonpa(정지예) 2013. 5. 16. 11:49

 

 

 

쑥 출처 분명한 쫀득한 쑥개떡 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_ 부용산표(뒷동산)_

 

 

 

 

 검불하나 없이 깨끗하게 뜯은 쑥,

출처 분명한 정화식물 고마리가 사는 곳에서 뜯은 쑥,

 

 

 

 

 

 

 수북하게 한 소쿠리,

 

 

 

 

 

 인절미나 절편용 쑥 - 삶고

쑥개떡용 쑥 - 데치고

 

 

 

 

 

 

 

 데쳐서 찬물에 헹궈 물기 꼭 짠 쑥 2.05Kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

민락동 _ 미소 방앗간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방앗간에서 거의 반죽이 될 만큼

내려왔다. ^^ 추가요금은 불가피, ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

색상 참 이쁘다. 날 닮았쓰..ㅋㅋ

한 번 해 먹을 양만큼 떼어서

냉동실에 보관,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 20분 정도 치댐,

사람이 사람을 치대는 건 싫어하는데

쑥개떡용 반죽은 계속 치대야 함,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 옛날 옛날 그 옛날에

우리 할머니 말씀이

밭고랑 김 맬때 가장자리를 깔끔하게 매야 이쁜 딸 낳는다고....

추석 때 송편 만들적에는

예쁘게 빚어야 이쁜 딸 낳는다고 하는 말씀을 곧이 곧대로 믿고서

밭고랑보다도 가장자리를 더 열심히 깨끗하게 맸고

송편도 이쁘게 만들려고 할머니께서 빚는 모습을 살짝 살짝 훔쳐보곤 했었던.....기억.....

노력한 덕분인지 내 눈에 비친 딸이 참으로 이쁘다.ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 딱히 찜통도 없고,

집에 있는 찜기라곤 ↓ 다이소표 스텐레스 구멍숭숭 찜기

 

 

쫘악 펴서

한 김 오를때까지 센불로~

 

 

 

 

 

김이 오른 찜기에 나란히 나란히

 

 

 

 

 

 

뚜껑덥고 5분이면 진한 쑥색으로 쪄짐(양과 두께따라 시간 가감)

5분 후 찬물 한 번 뿌려 주고 3분 더 쪄냄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 요건 참기름

 

 

 

 

 

 

 쪄진 쑥개떡 참기름에 후다닥 발라주기(서로 들러 붙지 않도록...)

 

 

 

 

 

 

쑥개떡 완료 _ 맛있게 먹을 일만 남았음,

 

 

 

쑥개떡을 쪄놔도 먹는 사람은 나 뿐..

약초 효소를 만들어 놔도 마시는 사람은 나 뿐..

손 많이 가는 도토리 묵을 해놔도 먹는 사람은 나 뿐..

높은 산에서 뜯어온 봄나물을 무쳐놔도 먹는 사람은 나 뿐..

 

도대체 우리 식구들 식성은 인스턴트?

 

 

 

 

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