◆ 신우창 부소장이 일러주는 ‘막걸리 맛있게 마시는 법’
막걸리는 휘휘 저어서 마셔야 제맛이다
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막걸리 색이 흴수록 좋다는 건 오해다
색상의 차이는 발효를 위해 넣는 누룩이 무엇으로 만들어졌느냐의 차이일 뿐, 좋고 나쁨을 구분하는 기준은 아니다. 일본식 누룩인 쌀누룩을 사용한 막걸리는 흰색에 가깝고, 전통 누룩인 밀누룩을 사용한 막걸리는 노리끼리한 색을 띤다. 쌀누룩은 깔끔하고 단순한 맛이, 밀누룩은 깊고 풍부한 맛이 특징이다.
살균 막걸리에선 향을, 생막걸리에선 탄산감과 청량감을 느껴본다
살균 막걸리를 마시면서는 향을 느끼는 것이 중요하다. 따라서 온도가 조금 높아야 좋다(섭씨 5~10도). 이에 비해 탄산감과 청량감이 느껴지는 생막걸리는 살균 막걸리보다는 온도가 조금 낮아야 좋다(섭씨 0~5도).
출처 : http://korea.kr/newsWeb/pages/brief/categoryNews2/view.do?newsDataId=148675709
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